Корзина
126 отзывов
Клапан трёхходовой для котла ARDERIA: опт, розница, сервис!Купить со скидкой
+7
343
382-53-11
+7
932
612-84-11
Официальный сайт представителя торговых марок Arderia, AquaTechnica, Kristal Filter, Vector Pump
Корзина
Фильтр для воды - каприз или необходимость

Фильтр для воды - каприз или необходимость

Фильтр для воды - каприз или необходимость

Не секрет, что та самая "живая, студеная, хрустальной чистоты водица" сегодня нередко является всего лишь поэтическим образом. Никто не рискнет, как наши предки, испить водицы из ручейка или озера. А ну, как братец Иванушка из старой сказки, станешь

Нужно ли очищать воду, которую мы пьем? А если нужно, то насколько и с помощью каких приспособлений? Этому вопросу мы решили посвятить серию статей в нашем журнале. Рассказывать мы здесь будем только о бытовых фильтрах, оставив в стороне вопросы водоподготовки для загородного дома. И, конечно же, постараемся помочь читателю разобраться с тем, как обстоят дела на рынке фильтров воды в настоящее время.

Очищать или не очищать?

Для жителей города или крупного поселка основным источником питьевой воды является водопровод, а там, где он отсутствует, скважина или колодец. Давайте коротко рассмотрим каждый из этих вариантов.

Водопроводная вода. Предвидя возражения читателей, проживающих в крупных городах, где местный "ВОДОКАНАЛ" чистит воду и регулярно делает ее анализ, не станем спорить. Действительно, местный "ВОДОКАНАЛ" воду очищает. Осветляет (отстаивает и коагулирует), фильтрует, обеззараживает и… закачивает в трубу. Как правило, получившаяся в результате вода соответствует требованиям СанПиНа. Да вот беда, открывая на кухне кран за десятки километров от станции водоочистки, мы получаем продукт совсем иного качества. Почему это происходит?

Начнем с обеззараживания. Оно проводится в обязательном порядке и в основном с помощью хлора. Крупные города, как правило, питает вода из поверхностных источников (артезианскую в больших количествах получить труднее), и обеззараживать ее при современном состоянии экологии нужно обязательно. Не страдают большой стерильностью и наши водопроводы. Это тоже нужно учитывать. Словом, неудивительно, что на выходе из трубы вода пахнет хлором. Но мало того, что пахнет. Вступая в реакцию с органикой, хлор образует так называемые хлорорганические вещества, воздействие которых на организм отнюдь не полезно. По данным американских исследователей, "вклад" хлорпроизводных соединений в увеличение количества онкологических заболеваний составляет 5-15%.

Но и это еще не все. В поступающей из крана воде довольно много взвесей, в основном песка и ржавчины, что связано с большой протяженностью водопроводных систем и общим их состоянием. Многие проложены давно, и со временем их состояние лучше не становится. И чем хуже их состояние, тем больше вероятность того, что внутрь труб могут попадать токсичные загрязнения антропогенного характера, высокомолекулярные органические вещества, гербициды, пестициды, нитраты, ионы тяжелых металлов и т. п. А проникнуть туда они могут при первом же, очередном или внеочередном, ремонте. В этот период вода, вытекавшая из водопровода через дыры и под давлением насыщавшая окружающее затрубное пространство, начинает просачиваться обратно, неся с собой все, что в ней растворилось!

С водой поселкового водопровода положение ничуть не лучше. Ее никто предварительно не очищает и не обеззараживает, и, значит, кроме ржавчины и песка, в ней может быть полно органики и микроорганизмов, которые успешно плодятся и в накопительном баке водонапорной башни, и в трубах.

Вода из собственной скважины или колодца. Здесь тоже проблем предостаточно. Их чуть меньше, если вода добывается из глубоких артезианских скважин, и больше, если из неглубоких скважин или колодцев.

Колодезная или взятая неглубоко под землей – это вода поверхностная, и проблемы с ней аналогичны вышеописанным проблемам с водой, забираемой из поверхностных источников для нужд централизованного водоснабжения. Повышенной жесткостью она, как правило, не страдает, а вот органолептические показатели (мутность, цветность, содержание органики и т. д.) у нее могут оказаться выше любых допустимых показателей. Почему? Во-первых, существуют сезонные колебания состава воды, подчас весьма существенные. Во-вторых, вы не знаете, что творится на соседних участках, как расположенных от вас всего в сотне метров, так и за 1- 2 километра. Вы также не можете знать наверняка, каким путем течет под землей вода, питающая ваш колодец (скважину). Скажете: ну и что из того? А вот ваш дальний сосед завез на свой участок машину навоза, компоненты которого хочешь не хочешь, но обязательно инфильтруются в грунт. Или на поле через дорогу вносили в почву удобрения… Защиты от таких неожиданностей практически никакой. Регулярно делать анализ воды? Это дорого и бесполезно. То есть колодец – это своего рода рулетка – никогда не знаешь, что будет с составом воды в нем завтра.

С глубокими скважинами проблем меньше. Органики и микробиологии там, как правило, нет, зато содержится много железа (иногда и марганца) и отмечается высокая жесткость воды. Как правило, чем глубже скважина, тем больше этих примесей, но, с другой стороны, стабильнее состав проб. В этом случае хозяину загородного дома приходится устраивать в доме небольшую станцию водоподготовки, призванную бороться с примесями и загрязнениями.

Бурение глубокой скважины, конечно, обойдется дороже, чем строительство колодца. Устройство станции водоподготовки тоже выльется в кругленькую сумму (станции с автоматическим управлением дороже, с ручным – дешевле, но и хлопот с ними больше), зато проблема примесей и "нерадивых соседей" будет снята.

Однако и этот этап может оказаться не последним. Изредка подготовленная вода оказывается вполне пригодной для того, чтобы ею мыться, но не пить. Наконец, вас может просто не устроить вкус "живительной влаги". Следовательно, придется устанавливать еще и фильтр питьевой воды.

Какой должна быть питьевая вода? C 1996 г. гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем водоснабжения определяются СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода". В этом документе показатели качества воды подразделяются на эпидемические, органолептические, радиологические и химические. Что это за показатели?
Эпидемические. В воде могут жить и развиваться многочисленные формы бактерий, простейших и высших организмов. На каждый их вид анализ не делают – слишком дорого и длительно. Выполняют анализ на наличие так называемых "показательных" микробов, которые предупреждают о возможности загрязнения источника той или иной патогенной микрофлорой. Например, кишечной палочкой. Ее количество в 1 л воды носит название коли-индекса. Второй показатель – общее микробное число. Это количество бактерий, образующих колонии, в 1 мл воды. Согласно требованиям СанПиНа, оба показателя должны быть равны нулю. Полностью должны отсутствовать и простейшие.
Окисляемость воды. Она обусловлена наличием органических веществ, а также ряда легкоокисляющихся неорганических примесей (двухвалентное железо, сероводород и т. д.). Для определения этого показателя чаще всего используется метод окисления воды перманганатом калия (марганцовкой), в соответствии с чем и сам показатель обычно называют перманганатной окисляемостью. Для питьевой воды он не должен превышать 5 мг/л.

Как выбрать фильтр?

В инструкции по применению любого бытового фильтра есть фраза: "Не использовать с водой неизвестного качества!" – на которую, впрочем, мало кто обращает внимание. А зря. Фраза эта емкая и означает она прежде всего то, что универсальных фильтров пока еще не изобрели. Каждый из них рассчитан на определенные виды загрязнений и использует определенные способы водоочистки. Кроме того, разные конструкции обеспечивают разную производительность. Значит, и выбирать фильтр надо по конкретным критериям.

Критерий первый – это химический анализ, который будет давать количественную оценку степени загрязненности вашей воды. Возможен сокращенный анализ по 10-12 показателям (ориентировочная стоимость – 900-1200 руб.) или расширенный – по 15-40 показателям (1800-4000 руб.). Все зависит от желаний и финансовых возможностей человека (о порядке отбора проб и о том, где можно сделать подобный анализ, читайте статью "Чистая вода для коттеджа"). Но во всех случаях вы получите на руки документ, который сможете показать специалистам фирмы, занимающейся реализацией фильтров. А уж, вооружившись знаниями, почерпнутыми из этой статьи, вы и сами сумеете оценить результаты анализа вашей воды.

Отметим, что, например, на московском рынке работают фирмы, которым не надо показывать анализ воды. Достаточно просто прийти и сказать, в каком районе вы проживаете. У таких компаний уже накоплена определенная статистика, основанная на многолетних данных районных СЭС и собственных пробах, отобранных в разных районах города. Благодаря этому менеджер буквально за считанные минуты подберет фильтр, который будет оптимален именно для вашего случая. Плохо одно, что таких фирм в стране пока очень мало, а в небольших городах их может и совсем не быть. Вот почему специалисты рекомендуют все же делать химический анализ воды. И это касается как владельцев загородных домов с собственной системой водоснабжения, так и городских жителей (и, конечно, обитателей пригородных поселков), пользующихся централизованным водопроводом.

Критерий второй. Какое количество воды вы хотите получить и какого качества? Расчет количества питьевой воды на семью очень прост. В среднем человек потребляет в сутки 2,5- 3 л. Эту цифру нужно умножить на число членов семьи. Но лучше, если ваш будущий фильтр будет выдавать в сутки не рассчитанное вами количество воды, а с двух- или трехкратным запасом. Ведь потребность в этом важнейшем продукте всегда неравномерна. А вдруг еще и родные приедут? С качеством дело обстоит несколько сложнее. Если вы желаете просто доочистить воду, снизив содержание в ней одного или двух компонентов, это вопрос один. Если же хотите получить воду с максимальной степенью очистки – другой. Ну, а если вам нужна вода вообще без каких-либо примесей – это вопрос третий. Для того чтобы обосновать свой выбор, попробуйте хотя бы немного разобраться в методах очистки, используемых в бытовых фильтрах. Это могут быть как устоявшиеся, классические методы, так и новые, более современные.

К классическим методам относятся:

Механическая фильтрация. В зависимости от размеров отверстий (пор) в фильтрующем элементе эти устройства условно разделяют на фильтры грубой (не пропускают нерастворимые частицы песка или ржавчины крупностью от 5 до 500 мкм), тонкой (задерживают частицы от 0,5 до 5 мкм) и ультратонкой очистки (задерживают частицы менее 0,5 мкм и даже бактерии).

Сорбция (поглощение). В качестве сорбента (поглотителя) в большинстве выпускаемых фильтров используется активированный уголь. Этот метод позволяет частично очистить воду от растворенной органики, свободного хлора и в то же время сохранить в ней полезные вещества.

Ионный обмен происходит с участием ионообменных материалов. В процессе очистки из воды эффективно удаляются ионы тяжелых металлов, соли жесткости и т. д.

Окисление. Примеси окисляются используемыми в технологии разного рода веществами и принимают такие формы, которые легко отфильтровать из воды. С помощью этого способа удаляются, например, железо и марганец.

К сравнительно новым методам следует отнести два:

Фильтрация через мембраны – полупроницаемые полипропиленовые, тонкопленочные ацетатцеллюлозные и пр. К этому методу относится прежде всего так называемый обратный осмос, при котором фильтрующая мембрана задерживает практически все вещества, кроме молекул воды. Это, можно сказать, универсальный способ очистки.

Электрохимический метод очистки – это еще один, и довольно перспективный, способ обработки воды. При нем она проходит через емкость специальной конструкции, в которой под действием электролиза происходят сложные окислительно-восстановительные реакции. При этом могут уничтожаться вирусы, бактерии, микроорганизмы, разрушаются органические и другие вредные вещества.

Стоит предупредить – мнения специалистов о целесообразности применения тех или иных способов очистки воды разделились. Появились рьяные сторонники обратного осмоса, которые относят иные методы к атавизмам. Но остаются и сторонники "классики", считающие способ мембранной очистки роскошью, не нужной в условиях централизованного водоснабжения. К спору подключились и компании, торгующие водоочистным оборудованием. Одни предлагают только обратноосмотические установки, другие – исключительно классические картриджные фильтры. Впрочем, всегда находится третья сила, в споре не участвующая, а спокойно торгующая и тем и другим.

Еще один вопрос, который придется решать, – нужен вам или нет процесс обеззараживания. Если нужен, тогда с помощью чего он будет проводиться. Обычно для этого используются специальные ультрафиолетовые лампы.

Зачем во всем этом разбираться? Дело в том, что при выборе фильтра вам придется балансировать сразу двумя критериями, одновременно соизмеряя их с собственными финансовыми возможностями. Понятно, что такая задача чрезвычайно непроста.

Какой должна быть питьевая вода? Радиологические показатели. Определяется этот показатель дозиметрическими приборами. Общая α-радиоактивность воды не должна превышать 0,1 Бк, а β-радиоактивность – 1 Бк на 1 л воды.
Химические показатели. Водородный показатель рН – это, проще говоря, показатель кислотности. В соответствии с ним вода может быть нейтральной (рН = 7), щелочной (рН > 7) или кислотной (рН < 7). Измеряется с помощью специальных приборов – рН-метров или индикаторов. рН питьевой воды должен находиться в интервале 6-9.
Общая минерализация определяется по массе сухого остатка, получаемого путем выпаривания установленного объема воды. Этот показатель должен быть не более 1000 мг/л.
Жесткость воды подразделяют на временную и постоянную. Временную жесткость вызывает содержание в воде гидрокарбонатов кальция и магния, которые оседают при кипячении в виде накипи. Постоянная жесткость обусловлена наличием таких солей кальция и магния, как нитраты, сульфаты и т. д. Она не вредна для человека и является основным источником получения организмом кальция и магния. При анализе воды определяют общую, суммарную жесткость в милиграмм – эквивалентах на литр (мг – экв/л). Для питьевой воды она не должна превышать значение 7 (но не менее 1,5).

Что еще необходимо учесть?

Прежде чем решиться что-то приобрести, убедитесь, что предлагаемая модель будет способна действительно эффективно справляться со всеми теми примесями и загрязнениями, которые содержатся конкретно в вашей воде. Это должно подтверждаться паспортными характеристиками фильтра.

Если вы остановили свой выбор на технически довольно сложной модели, вам потребуется получить ответы еще на некоторые вопросы:

• Кто будет устанавливать систему водоочистки в вашем доме?

• Каким образом фирма осуществляет гарантийное обслуживание своей продукции и в чем оно заключается?

• Кто будет осуществлять сервисные мероприятия после окончания гарантийного срока и в чем они будут состоять? Во что обойдется годичное сервисное обслуживание?

Заметим, что денежные затраты на сервис, стоимость запчастей и реагентов нагляднее всего демонстрирует экономическое преимущество того или иного метода очистки.

И, наконец, следует поинтересоваться тем, в какую сумму обойдется вам один литр чистой воды. И лучше не поленитесь – посчитайте эту сумму сами. Изначальная стоимость оборудования в таких расчетах не учитывается (сама конструкция может служить почти вечно). Просто узнайте стоимость и ресурс в литрах (но не в месяцах или годах!) каждого из заменяемых элементов (их количество в разных конструкциях колеблется от 1 до 6) и разделите первую величину на вторую, а затем сложите результаты. Чем меньше будет полученное число, тем лучше.

Основные типы бытовых фильтров Все имеющиеся на рынке водоочистители подразделяются на 3 группы.

1 – фильтры-накопители. К ним относятся как небольшие фильтры-кувшины, так и их более мощные собратья прямоугольной, цилиндрической и других форм. Могут применяться для очистки воды как в домашних, так и в загородных условиях (дача).

2 – фильтры-насадки на кран. Подключаются к водопроводному крану как на постоянной основе, так и по мере необходимости.

3 – стационарные фильтры выгодно отличаются от других устройств удобством, ресурсом сменных элементов, скоростью фильтрации и качеством очистки воды. В свою очередь, их можно условно разделить на две подгруппы:

картриджные фильтры, в которых в основном используются классические методы очистки;

фильтры на основе обратного осмоса – с их помощью можно получить воду с максимальной степенью очистки.

Если в фильтрах первой группы очистка происходит при естественном просачивании воды через фильтрующий элемент – картридж, то в устройствах второй и третьей групп, для того чтобы "протолкнуть" воду через фильтрующие элементы, необходимо давление, и порой весьма значительное.

В сегодняшнем обзоре мы подробно расскажем только о фильтрах-накопителях. Хотим сразу предупредить, что характеристики и описания мы будем приводить в том виде, в каком их предоставили производители.

Какой должна быть питьевая вода? Органические и неорганические вещества. Общее число химических веществ, которые могут появиться в воде в результате производственной и прочей деятельности человека, превышает 50 000. Протестировать воду на содержание каждого из них просто невозможно. Упомянутый выше СанПиН оговаривает ПДК наиболее часто встречающихся, но (внимание!) только верхнее значение содержания каждого из веществ. В случае превышения ПДК рекомендует проводить доочистку воды.
Обратить внимание на слова "верхнее значение" мы попросили совсем не случайно. Дело в том, что не далее как в 2002 г. появился новый СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества". Проще говоря, здесь изложены требования к бутилированной воде высшего качества. В этом документе, вступившем в силу с 1 июля 2002 г., впервые оговаривается не только верхнее, предельно допустимое содержание элементов, но и нижнее (!). Относится это, естественно, не ко всем веществам, а только к тем минеральным веществам, которые привычны и полезны для организма. Например, жесткость воды должна находиться в пределах 1,5-7 мг-экв/л, щелочность – 0,5-6,5 мг/л, кальций – 25-80 мг/л, магний – 5-50 мг/л, калий – 2-20 мг/л, бикарбонаты – 20-400 мг/л, фторид-ион – 0,06-0,2 мг/л и йодид-ион – 40-60 мкг/л. Такой подход несколько ограничивает применение методов очистки, снижающих в воде содержание минеральных веществ практически до нулевого уровня. На это мы тоже советуем обратить внимание, поскольку чуть позже вернемся к обсуждению данного вопроса.

Фильтры-кувшины

Это симпатичные изделия из прозрачного пластика, который может быть как бесцветным, так и цветным – синим, зеленым, красным и т. д. В кувшин вставлена закрывающаяся крышкой приемная воронка, сделанная из того же пластика. В ее нижней части располагается сменный фильтрующий картридж из особой пластмассы. Производительность таких фильтров колеблется от 0,05 до 0,5-0,7 л/мин. Пользоваться ими предельно просто. Открываем крышку, заполняем воронку и ждем, пока вода просочится через фильтр. Как только это свершится, выливаем чистую воду из кувшина в чайник или кастрюлю. Недостаток кувшинов – относительно небольшой ресурс сменных картриджей (от 150 до 400 л). Он очень мал по сравнению с другими разновидностями фильтров, и это объясняется просто: вода через фильтр проходит под силой собственной тяжести, а значит, плотность "укладки" и количество очищающего реагента не должны быть большими, иначе вода не потечет.

Пожалуй, наиболее широкий ассортимент фильтров-кувшинов выпускает немецкая фирма BRITA. емкость моделей колеблется в пределах 2,3-3,3 л. Объем отфильтрованной воды соответственно 1,3-2,2 л. Носики своих кувшинов BRITA обязательно снабжает крышкой. Если, приобретя модель Aluna (€ 12), потребитель сам должен следить за тем, не пора ли ему менять картридж (для удобства модель снабжается механическим календарем, на котором выставляется дата последней замены), то, покупая модель Aluna Memo (€ 21-22), Space Saver (€ 10-11), Atlantis Memo (€ 28- 29), Fjord Memo (€ 28), Fjord Select Memo (элитное хромовое исполнение – € 36-37), он от такой необходимости избавляется. Эти кувшины BRITA снабдила электронным индикатором ресурса картриджа. А не так давно в ассортименте фирмы появилась новинка – фильтр-чайник Acclario Premium (цена € 85).

Для всех моделей используется универсальный тип сменного картриджа (цена € 4,5), представляющий собой пластмассовый цилиндр, заполненный гранулами кокосового активированного угля (обработан серебром), ионообменной смолы, а также другими компонентами, составляющими ноу-хау фирмы. Выражаясь языком производителя, "наполнение картриджа способно не только отфильтровать из воды то, что не нужно, но и оставить то, что необходимо". Средняя себестоимость очистки – около 1 руб./л.

Какой должна быть питьевая вода? Органолептические показатели. Запах и привкус. Для оценки этих двух показателей используется пятибалльная шкала: 1 балл – очень слабый; 2 – слабый; 3 – заметный; 4 – отчетливый; 5 – очень сильный. Питьевая вода не должна иметь оценку выше двух баллов. Причем не при комнатной температуре, а при 60°С, когда и запах, и привкус многократно усиливаются (вы тоже можете взять этот способ оценки на вооружение). Правда, определяется и то и другое, выражаясь языком специалистов, органолептически, а проще говоря, "на вкус" и "на нюх".
Цветность – это не что иное, как окраска. Она свойственна водам поверхностных источников и может быть вызвана как природными веществами, так и теми, что поступают со сточными водами. Измеряется в градусах по специальной (но стандартной) шкале путем сравнения с эталонами. Показатель не должен превышать 20°.
Мутность (прозрачность) зависит от наличия в воде взвешенных частиц и определяется непосредственно (взвешиванием отфильтрованной части механических примесей, она не должна превышать 1,5 мг/л) или косвенно (по высоте столба воды в цилиндре, через который можно отчетливо рассмотреть специальный шрифт или грани креста). Вторая оценка используется чаще, поскольку требует меньших временных и финансовых затрат. Высота столба воды в цилиндре должна составлять не менее 30 см при определении мутности по шрифту и не менее 300 см при определении по кресту.
Думаем, вы уже сами поняли, что оценки всех органолептических показателей при существующих методах определения могут носить несколько субъективный характер.

Фильтры-минерализаторы накопительного типа

Вода в таких фильтрах не просто очищается, но и насыщается минеральными солями из состава имеющейся внутри специальной засыпки. Поэтому такие устройства чаще называют не фильтрами, а минерализаторами или корректорами питьевой воды. Все они имеют прозрачный составной пластмассовый корпус, в верхней части которого расположена приемная камера объемом около 3 л, ниже размещены фильтроэлементы, а в самом низу имеется накопительная емкость (10-12 л) с краном для выпуска очищенной воды. Причем кран не простой, а магнитный. Это, по мнению производителей, "придает воде упорядоченную молекулярную структуру и обеспечивает ее биологическую активность". Основной принцип действия подобных устройств практически тот же, что и у фильтров-кувшинов: вода самотеком просачивается через фильтрующий элемент. Производители утверждают, что это гарантирует ей более тонкую очистку, чем при проталкивании через фильтр под давлением водопроводной сети.

Предыдущие статьи
social-icon