Подбираем насос для скважины
Одной из важнейших деталей для водоснабжения частного дома является правильный подход в выборе насоса для скважины. Перечислим несколько направляющих моментов:
04.04.12
Одной из наиболее важнейших деталей при устройстве водоснабжения частного дома является правильный выбор насоса для скважины. Перечислим несколько направляющих моментов:
- Уровень воды (зеркало) и глубина в скважине. Большинство покупателей погружных насосов называют цифру не отражающую действительности, вероятно Вы уже приобрели участок с готовой скважиной или Вам назвали приблизительную глубину скважины. Поэтому необходимо самостоятельно замерить скважину по глубине. Для этого необходимо знать зеркало воды. Как измеряется уровень воды в скважине? Для этого нужно опустить на сухой веревке привязанный груз (предмет небольшого размера) в скважину. По мокрой отметке можно замерить расстояние от зеркала воды до земли. При замере мокрой части веревки Вам будет известен столб воды в скважине.
- Количество воды, которое дает скважина в период времени – дебет скважины. Измерить этот параметр точно практически невозможно, поэтому придется просто оценить его. Для этого нужно взять выбранный насос , опустить в скважину и засечь время за которое насос выкачает воду. Так как Вы знаете расход у насоса, то можете уже посчитать объем воды за промежуток времени. Далее измеряете время, за которое вода вновь поднимется в скважине. Таким образом Вы сможете вычислить примерный дебет скважины, разделив для этого объем воды на отрезок времени.
- Для выбора насоса очень важно знать диаметр скважины. Если скважину заказывали бурить Вы, то диаметр можно выяснить у буровиков. Надежнее всего измерить самостоятельно: насосы для скважины бывают на 3 и 4 дюйма. 1 дюйм равен 25 мм. Соответственно это 75 и 100 мм.Обычно насосы бывают 4 дюйма, это стандартные насосы. Их линейка огромна. 3 дюймовые насосы дороже и их линейка гораздо меньше.
- Знать потребность в воде – очень важно для выбора насоса . Определяем примерное количество воды, которое нужно для потребления вашего дома. Расход воды у насосов колеблется от20 до 200 лит/мин. Для дома, где проживают 3-4 человека, производительность насоса 40-60 лит/мин.
- Выбор напора насоса прост. Берется глубина скважины до дна в метрах и прибавляем 30. Получается столб воды (3бара/метра). Это необходимо для работы реле давления и гидроаккумулятора, далее +10% и эти данные равны напору насоса в метрах. Таким образом можно выбрать насос. Пример: глубина скважины 47м, 47+30=77; 77+10%=85; из линейки выбираем насос с напором 90 м как наиболее близкий к 85.
- Важный фактор – цена насоса. Стоимость складывается из его составляющих. Насос подвешивается на нержавеющий трос и подключается к сети через кабель, автомат и Пуско Защитное Устройство (ПЗУ). Кабель допускается применять только тот, который не подвергается воздействию воды и обладает высоким качеством изоляции. К тросу нержавеющему цене его тоже высокие требования. Комплектация многих насосов состоит из: кабеля, веревки, встроенным ПЗУ и защитой по току и сухому ходу. Подводное соединение должно быть сделано безупречно, плохое качество соединения может быть причиной выхода из строя насоса. Поэтому нельзя ориентироваться только на цену насоса, рассматривать оборудование скважины необходимо в комплексе и доверять профессионалам комплектацию и монтаж.1.2.
Предыдущие статьи
-
29.03.12Полифосфатный фильтр, преимущества.
-Защита бытовой техники от накипи -Продление сроков эксплуатации дорогостоящей техники -Отсутствие необходимости демонтажа оборудования для чистки электро-тэнов
Полная версия статьи -
18.03.12Все о газовых котлах...
Одним из самых сложных и к тому же немаловажных этапов строительства дома является организация его отопления. Главным элементом в этом процессе является котел отопления. К его выбору следует отнестись с особой внимательностью и серьезностью.
Полная версия статьи -
10.03.12